Решилось всё в один день в сентябре 2009 года. Вспомнил, что знакомый работал в этой сфере. На тот момент я пробовал себя в кадровом подборе IT-специалистов, но та сфера мне не нравилась. Обошёл три агентства недвижимости. В одном мне отказали, в двух других предложили начать карьеру. Выбрал БЭСТ. В начале я изучал цены рынка, серии типовых домов и планировки квартир. Далее виды документов основания прав собственности и прочие виды документов. Гораздо серьёзнее обучение началось в Миэль, в который я ушёл через год. В Миэле у меня интерес к сфере недвижимости стал сильнее благодаря обучению. Появилось больше понимания. Сначала я изучал статьи из законодательства, указанные в договорах. Потом начал изучать кодексы и Федеральные законы от начала до конца. Затем перечитывать их заново. На самом деле изучить законодательство – это лишь полдела. Ситуации разные и трактовать статьи с точки зрения закона можно по-разному, поэтому я начал изучать судебную практику. К судебной практике добавились разъяснительные письма министерств. В особенности приходится изучать разъяснительные письма относительно налогового законодательства.
По сей день обучение не прекращается. Всё всегда меняется. Какие-то законы утрачивают силу и появляются новые. На сегодняшний день я свободно ориентируюсь в следующих кодексах и Федеральных законах:
- Гражданский кодекс
- Жилищный кодекс
- Семейный кодекс
- Налоговый кодекс
- 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"
- 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
- 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
- 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
- 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"
- Федеральные стандарты оценки (Информационный справочник)
- 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"
- 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
- 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"
- 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве"
- 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах"
- 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
- 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
- 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
- 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федераци
- N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома
- N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жител
- N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ"
- N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
- N 4462-1 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
- "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. Правлением ФНП 28.02.2006)
Немного (в той части, которая мне необходима): Водный, Земельный и Лесной кодексы. Эти кодексы мне сильно пригодились, когда я столкнулся с продажей апартаментов на берегу Москвы реки и рядом с лесом в Одинцовском районе Московской области.
Конечно, запомнить всё не получится, но перечитывать нужно. Тогда в памяти останется структура того или иного закона, и при необходимости будет легче найти нужную статью, относящуюся к определённой ситуации.